Доильное оборудование Lider

0

Овцы вместо гербицидов

После того как фермер устал бороться с ядовитыми сорняками гербицидными обработками, он развел овец и решил проблему

«Сейчас наступило время борьбы с сорняками на ранчо Рок-Хиллз в округе Уолворт, штат Южная Дакота. С высоты птичьего полета продуваемая всеми ветрами прерия представляет собой стеганый узор из аккуратно сшитых участков. Это похоже на то, как если бы гигантская газонокосилка упала из космоса с низко опущенным лезвием, измельчая дерн и создавая визуальную мозаику. – Рассказывает Митч Кезар в своей статье на портале Succesfull Farming.

 – Но это сделали овцы – более тысячи голов в одном стаде. Животные распределены в мега-загоны в форме квадрата, окруженного проволокой. Каждый квадрат в очереди свидетельствует о том, что сорняки потерпели поражение.

Овцы – новая идея для решения насущной проблемы скотовода Лайла Пермана, который боролся с участками широколиственных сорняков на своих пастбищах в прериях, как и его отец до него, с тех пор, как он и его жена Гарнет начали свою деятельность по разведению крупного рогатого скота в 1976 году.

После того, как в течение многих лет фермер опробовали всевозможные методы для борьбы с большими участками молочая и других нежелательных растений с помощью опрыскивания с воздуха и точечных обработок, он решил попробовать другой подход.

Правда, у Пермана первый опыт разведения овец завершился неудачей: «Овцы были частью моего бизнеса в начале 1980-х годов, но не для борьбы с сорняками. Мы использовали их для диверсификации доходов, когда занялись скотоводством, но попали в неподходящее время. Цены на скот и на овец были низкими, кредиты высокими, в общем, идея не сработала. Но сейчас овцы снова вернулись на ранчо, потому что они едят разные растения и не столь привередливы, как крупный рогатый скот. Нам надо было избавиться от молочая, а овцы его любят, как и полынь и ряд других сорных растений», – объясняет фермер.

Для ухода за овцами он закупил ограждение, а также нанял пастуха с собаками. Нанятый пастух и его собаки отправляются на ранчо на лето и, по сути, живут с овцами.

Оседлав свой квадроцикл, пастух в сопровождении бордер-колли и двух пиренейских овчарок выгоняет овец на водопой из ночного вольера на водопой утром, а затем отправляет в целевые районы пастись в течение оставшейся части дня. Дневные загоны, сделанные из проволочной сетки, устанавливают на участках широколиственных растений, которые необходимо контролировать (главным образом, ядовитый молочай). Затем пастух сворачивает гибкий вольер и перемещает его на новое место, пока овцы находятся у воды.

«Идея содержать 1000 овец и управлять ими лично всегда мешала мне делать другие дела, но теперь все упорядочилось», говорит фермер.

Он так объясняет свой подход к добавлению овец в семейный животноводческий комплекс. «Я смотрю на три ножки стула – экономику (имеет ли это смысл с финансовой точки зрения?), воздействие на окружающую среду (добьюсь ли я желаемого результата?) и непредвиденные последствия (будут ли изменения в работе и какие?). Это три вещи, которые я всегда оцениваю при принятии каждого решения о ранчо».

По словам Пермана, он не поддерживает распыление пестицидов по всему ранчо и всегда ищет альтернативные способы: «Мы все еще используем точечную обработку химикатами на определенных участках и на определенных типах сорняков, но, судя по тому, что я вижу с овцами, мы можем уменьшить эти области».

Лиза Сурбер, исполнительный секретарь Ассоциации овцеводов Южной Дакоты, соглашается: «Популяции сорняков, таких как молочай, василек и другие, выросли в геометрической прогрессии, потому что численность овец на Западе резко снизилась после Второй мировой войны. Эти две вещи тесно связаны, в то время как целенаправленный выпас овец может сократить популяции молочая на 8% в год, это огромное преимущество».

Перман говорит: «Целостное мышление вместо того, чтобы заниматься чем-то одним – лучший способ смотреть на вещи. Природа устойчива, и она найдет способ решить проблему, если вы просто поработаете с ней. В конце концов природа всегда побеждает, так что вы можете научиться с ней работать. Это часть послания, которое мы пытались донести до всех через наш опыт… Овцы хорошо подходят для борьбы с сорняками. Они социальные животные не разбредаются так сильно, как крупный рогатый скот. Если только выпас идет в течение 12 часов, то местным полезным растениям, скажем, бобовым, он не повредит. Управление выпасом и биологический контроль со временем дали нам намного лучшие результаты, чем химические вещества. Химические вещества могут работать на небольшом участке, где проблема с сорняками только начинается, но если засорение крупное, то нужно правильное управление выпасом».

Поделиться:

Share on email
Share on telegram
Share on odnoklassniki
Share on vk
logo

Цель нашей компании – своевременное обеспечение современным доильным оборудованием, запчастями и качественным сервисом.

Подпишитесь на рассылку

Узнай первым о наших акциях и скидках

logo

Цель нашей компании – своевременное обеспечение современным доильным оборудованием, запчастями и качественным сервисом.

Подпишитесь на рассылку

Узнай первым о наших акциях и скидках

Product has been added to your cart
Заявка на консультацию

Поиск